2009普羅旺斯的盛夏

6月14日星期天,我們慵懶地起床之後,嚼著沾上homemade果醬的法國麵包,迎接南法普羅旺斯的早晨。
用完豐盛的早餐,我們開車駛向第一個景點L’isle Sur la Sorgue。
早晨的陽光照著前方的路,不到10分鐘,即聞到喧嘩的味道。

星期日早上9點,這個號稱南法最大的antique市集就已經人山人海,
但是卻也阻止不了我想要一探究竟的熱情。
這個小鎮除了每個星期天固定的市集,也有許多骨董家飾品店。
若是有充足的時間,很適合來這邊挖寶。
有各式各樣的水果、橄欖沙拉、香料、肥皂、織品、果醬、家飾…
應有盡有,令人目不暇給,甚至有點眼花撩亂。
不知道應該手拿相機繼續拍照,還是該多挑一些紀念品?真是讓我的大腦命令無法協調手足的市集。

Pont du Gard是古羅馬時代的引水道,建於公元前40到60年間,
花了約3至5年的時間,才完成此雄偉的建築,而整個引水工程則進行約15年。
為了紀念凱薩的兒子奧古斯都,Nimes當時稱為Colonia Augusta Nemausus。
因應Nimes的人口急遽增加,才特地進行此艱鉅的引水工程,
將遠在50公里之外Eure的泉水,引流至Nimes的儲水塔,供人們使用。
這引水工程必須克服水源與Nimes只有12公尺高的落差,
讓泉水經由精確的計算,形成平均每公里24公分的坡度,自然地流至Nimes。
這般景象,讓我想起,位在日本京都哲學之道的南禪寺,其引水道『水路閣』,
於明治20年初,為了引流琵琶湖而建立的。
不過,Pont du Gard儼然就像是古羅馬時代氣勢磅礡的Gladiator,
水路閣則像是楓林山中的隱士,感覺完全不同。

瞧見河邊有許多人在此戲水,或是泛舟。
在這裡還遇到一對越南法國共結連理的老夫婦,
他們的孫子好可愛,天真無邪的模樣讓我忍不住也按下快門。
與這對夫婦聊天之後,更可以感覺到祖父母對孫子的疼愛與驕傲。
還有另一個孩子,小小年紀不怕高,超開心地坐在引水道的扶臂上。
很高興在此趟旅程,捕捉到孩子們純真的笑容。

Arenes de Nimes是世界上保存最完整的古羅馬競技場,建於西元90至120年間,
長133公尺,寬101公尺,高21公尺,外牆分為2層,60個拱廊span,可容納24000名觀眾,
雄偉的建築像極了Gladiator神鬼戰士的場景。
在12世紀時,amphitheater又稱為Arena,最早出現於西元前二世紀的義大利南方,
早期的amphitheater是半圓形劇場,
聽說南法Orange的遺跡就是半圓形劇場,在Nimes的則是圓型amphitheater。

古羅馬競技場不僅曾舉行Gladiator combats,
以及Venatio (animal hunts,ex. 獅、虎、豹、長頸鹿、大象、犀牛、熊、牛),
並有將死刑犯丟向猛獸處決的殘忍表演,以娛樂皇親貴族。
最低層座位保留給貴賓,中間層座位給市民,最高層區域則是留給窮人和奴隸。
天ㄚ~越看說明越覺得殘忍,簡直是個殺戮戰場。

我們穿梭於幽暗的迴廊之間,在牆上的石磚上,看見歲月的痕跡。
迴廊並貼有持著各種武器的Gladiator介紹,讓人更身歷其境。

參觀古羅馬競技場之後,我們開車前往Avinon。
原本對於Avinon沒有特別的計畫,只是想說來南法這個比較熱鬧的城鎮,應該會有蠻多晚餐的選擇。
沒想到桓公只在GPS設定city center,就到達Avinon的著名觀光景點。
廣場上飄逸著浪漫的樂曲,看著孩子們快樂的騎著木馬,這個普羅旺斯的盛夏就更美妙了。

來到南法,吃素的我依然有豐盛的晚餐。瞧~我點了一盤西班牙素炒飯。
雖然有點像是我煮失敗的油飯,不過在他鄉異國,我仍懷著感恩的心,滿心歡喜的享受這糊糊的滋味。

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